Museum Maritim Indonesia

Belajar Dunia Bahari di Museum Maritim Indonesia

museum maritim indonesia

jendelakeluarga.com – Pagi itu (03/01) Ry bersemangat keluar rumah untuk bertemu dengan 3 teman lainnya di Museum Maritim Indonesia.

Tahukah kamu bahwa ibukota Jakarta baru saja membuka museum terbaru yang interaktif dan edukatif di daerah Jakarta Utara?

Ya, pada Desember 2018 lalu pemerintah DKI Jakarta baru saja mengadakan soft launching Museum Maritim Indonesia. Sedangkan untuk grand launching sendiri rencana akan dilakukan pada tengah tahun 2019 mendatang.

Lokasi Museum Maritim Indonesia cukup unik karena berada di kawasan Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Pengunjung wajib membayar bea masuk kendaraan sebesar Rp. 5.000 (mobil) dan motor Rp. 3.000 (motor) untuk dapat masuk ke dalam kawasan ini. Oh ya, dari tempat pembayaran bea kendaraan masih cukup jauh ke dalam lagi, so manfaatkan penggunaan Google Maps atau Waze untuk mempermudah pencarian.

Ada Apa Saja di Museum Maritim Indonesia?

Sesampainya di Gedung IPC Port of Tanjung Priok dimana Museum Maritim Indonesia berada, tidak terlihat tanda-tanda ada museum didalamnya. Petunjuk seperti signage yang umumnya digunakan juga belum terpasang.

IPC singkatan dari Indonesia Port Corporation atau PT. Pelabuhan Indonesia II yang sering dikenal dengan sebutan Pelindo II, merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang logistik khususnya dalam pengembangan dan pengelolaan pelabuhan yang ada di Indonesia. Saat ini Pelindo II telah mengoperasikan 12 Pelabuhan yang terletak di 10 Provinsi Indonesia. Sumber: indonesiaport.co.id

museum maritim indonesia

Saat memasuki gedung, kami diminta untuk mengisi buku tamu terlebih dahulu yang berada di area tempat jual souvenir. Sepi sudah pasti karena museum ini memang belum resmi dibuka untuk umum. Meskipun begitu, kamu bisa berkunjung kapan pun sesuai jadwal yang sudah ada tanpa registrasi via telp. Kalau misal ditanya infonya darimana? bilang saja dari blog jendelakeluarga.com ๐Ÿ˜€

img_6732 (2)
Area registrasi pengunjung dan jual souvenir

Terdapat 2 ruang pameran yang berada di sisi kanan dan kiri saat masuk ke dalam gedung. Untuk ruang pameran di sebelah kanan menceritakan sejarah maritim di Indonesia sebelum masa kemerdekaan RI dari zaman kerajaan hingga masa penjajahan kolonial Belanda. Sedangkan ruang pameran di sebelah kiri menceritakan perkembangan dunia maritim setelah masa kemerdekaan RI.

Lantai 1 – Ruang Pameranย 

Di dalam ruang pameran, pengunjung akan dibuat takjub dengan berbagai kisah bersejarah yang lengkap dari berbagai dimensi, seperti diorama dan artefak. Rasanya berkunjung ke Museum Maritim Indonesia sangat direkomendasikan untuk usia sekolah sebagai media belajar yang menyenangkan dalam mengenal sejarah maritim di Indonesia.

museum maritim indonesia 2

img-8121-1

img-8100-1

img_6752

img_6744 (2)

img_6756 (2)

museum maritim indonesia di jakarta

20190103_122212 (2)

museum maritim

img_6741
Simulator Kapal

Paling seru bagi anak-anak saat berada di dalam ruang simulator kapal. Pengunjung diajak untuk bermain peran sebagai seorang kapten kapal atau nahkoda. Di ruangan ini dilengkapi dengan jendela 3 dimensi berupa air laut dan kapal besar lainnya yang seolah sedang berlayar sungguhan.

20190103_121737 (2)
Alat navigasi

Beberapa alat navigasi yang biasa digunakan saat berlayar juga menarik perhatian.

ASTROLABEย – Instrumen astronomi yang digunakan para pelaut sejak abad pertengahan untuk menentukan lokasi, memprediksi posisi matahari, bulan, planet dan bintang. Astrolabe juga dapat digunakan untuk menentukan waktu lokal melalui letak bujur dan bintang

SEXTANT –ย Alat navigasi di kapal laut yang digunakan untuk mengukur ketinggian benda-benda langit diatas cakrawala agar dapat menentukan posisi kapal.

KOMPAS –ย Alat navigasi penunjuk arah mata angin Barat, Utara, Timur dan Selatan. Pertama kali digunakan di Eropa Barat dan Persia pada sekitar awal abad ke 13.

img_6749 (2)
Rempah-rempah

Selain itu terdapat ruang penyimpanan rempah-rempah yang tidak kalah seru. Disini pengunjung dapat melatih indera penciuman dan peraba sebagai media belajar yang menyenangkan. Seperti kita tahu bahwa hingga saat ini Indonesia sangat dikenal di mancanegara akan rempah-rempahnya yang melimpah.

img_6766 (2)

img_6764 (2)

Terakhir, pengunjung dapat berfoto seru di photo booth dengan latar belakang laut dengan properti tali dan papan seluncur seolah sedang ber-speed boat ria.

Lantai 2 – Mini Theatre

Di lantai 2 terdapat mini theatre untuk menonton film dokumenter tentang Pelindo dan sejarah maritim di Indonesia dari masa ke masa. Jadwal penayangan film dilakukan setiap jam 11 pagi dengan durasi film kurang dari 20 menit.

Oh ya, persis di sebelah mini theatre terdapat fasilitas umum musholla dan 2 kamar mandi. Di sisi yang berbeda pada lantai ini juga tersedia Perpustakaan mini dan ruang pertemuan dengan kapasitas kurang lebih 100 orang.

 

museum maritim indonesia 1
Mini Theatre

Masih belum puas melihat isi dalamย Museum Maritim Indonesia? Wajib nonton video ini biar nggak penasaran ๐Ÿ˜€

Gimana tertarik berkunjung? Jangan lupa senantiasa tertib selama berada di dalam museum yaa ๐Ÿ™‚ Enjoy..

img_6768 (3)

img_6758 (2)

***

Alamat Museum Maritim Indonesia :
Gedung IPC – Port of Tanjung Priok
Jl, Raya Pelabuhan No. 9
Kawasan Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta Utara

Jam Operasional :
Selasa-Jumat jam 09.00-16.00 WIB
Sabtu-Minggu jam 09.00-17.00 WIB

:: 03 Januari 2018 ::

28 comments

  1. Museum Maritim ini agaknya sangat cocok untuk anak-anak yang ingin tau tentang dunia kelautan ya, pun juga yang punya cita-cita sebagai pelaut ๐Ÿ˜€
    Menarik nih, baru tau juga Museum ini ._.

    Like

  2. Akh aku juga mau nih hahaha anak anak pasti suka ya yang istilahnya bisa cuba langsung ya seperti ruang simulator kapal. Diman diajak untuk bermain peran sebagai seorang kapten kapal atau nahkoda. Seru ya jendela 3 dimensi berupa air laut dan kapal besar lainnya yang seolah sedang berlayar sungguhan. Jalan! Hahaha

    Like

  3. Waduh koq saya ketinggalan berita ya, ada Museum Maritim di Tg.Priok, padahal gak terlalu jauh dari rumah. Harus bawa anak-anak nih, biar lebih mengenal sejarah maritim Indonesia.

    Like

  4. Wahhh in museumnya baru ya? Mirip2 kayak Museum Bahari di PIK ya. Jadi pengen kesini. Mau ajak anakku kesini jalan2 sekalian edukasi ๐Ÿ™‚ biar gak melulu jalan ke mall :))

    Like

  5. Wah alhamdulillah nambah lagi wahana rdukasi buat anak2 di Jakarta ya mom. Selain itu bagus nih tempatnya secara Indoensia adalah negara maritim, jd pas bgt buat diedukasi ke anak2 lewat museum ini.

    Like

  6. musti diniatin nih sama anak-anak kesini. Tempat nya bagus juga ya. Lihat muka happy nya Ryad aku jadi ingin ajak anak-anak ke Museum Maritim. Apa kabar Ryad?

    Like

  7. Seru kyknya ke sana. Tapi btw, kalau ke sana naik angkutan umum, rute yang paling enak naik apa ya?
    Aku blm pernah ke museum ini, kyknya pengen jg ke sana, krn anak2 kebetulan suka jg mainan yg ada hubungan sama laut, jd bisa sekalian belajar ๐Ÿ˜€

    Like

  8. Noted. Pas banget nih mom buat refrensi tempat piknik yang sekaligus bisa mengedukasi buat si kecil. Disamping, banyak wawasan baru yg bisa didapat sama anak-anak, plus ortunya pun juga bisa ikut belajar hihii

    Like

  9. aku masih maju mundur banget deh mbak mau ajak anak anak pergi ke museum.. ngeri banget jadi pada berantakan disana tuh, segala apa pasti ingin dipegang.. idealnya anak umur berapa ya mbak bisa diajak ke museum gitu?

    Like

  10. Keliatan asik banget museumnya mba.. Tampak modern juga.. Mini theatre-nya kece.. Ada simulator kapal lagi, ya.. Anak-anak pasti seneng, nih, kalo diajak ke sini.. Tiketnya juga terjangkau.. ๐Ÿ˜€ Thanks sharing-nya Mba Miranti..

    Like

Leave a Reply to irra octaviany Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s